Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

"ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лёд на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил безопасности при нахождении на льду водоема.

ОНДПР по Жирятинскому району напоминает правила поведения на тонком льду:

- минимальная толщина льда должна составлять 5-7 см, причем лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах;

- не стоит выходить на первый лёд в одиночку, желательно это делать вдвоем или втроем, причем передвигаться по льду следует на расстоянии 3-5 метров друг от друга;

- следует помнить, что толщина льда на водоеме разная, особенно он тонок возле затопленных деревьев, остатков растительности и подмываемых берегах, поэтому не следует подходить к предметам природного и не природного происхождения, вмерзшим в лёд;

- все вещи, которые вы с собой взяли, необходимо переносить так, чтобы вы с легкостью могли от них избавиться, если провалитесь под лед;

- отправляясь на рыбалку, необходимо иметь прочную веревку длиною 25 метров (которая должна находиться в легкодоступном месте) и, желательно, взять с собой дополнительный комплект нательного белья.

В случае необходимости и экстренной ситуации незамедлительно сообщайте об этом по номеру «01» с городского телефона, с мобильного – «101». Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112.

Лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивой минусовой температуры непрочен и может выдержать лишь небольшую нагрузку. Днем при солнечной погоде он теряет даже минимальную прочность и становится непредсказуемым и опасным.

Прочным считается лед прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. При потрескивании льда и образовании в нем трещин необходимо немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч.

Об этом специалисты администрации Жирятинского района совместно с сотрудниками органов внутренних дел и сотрудниками ОНДПР по Жирятинскому району рассказывают в ходе разъяснительных и профилактических работ с населением, регулярно патрулируют водные объекты района.

Выявляют несанкционированные места выхода населения на лед, беседуют с гражданами о правилах безопасности, обращая особое внимание на недопустимость оставления детей без присмотра.

Однако предупреждающие знаки останавливают не всех. Поэтому главная задача при ледоставе — предупредить население о возможной опасности, раздать информационные листовки, призвать поберечь жизнь, свою и детей.

В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефону «112».

Дополнительная информация