Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Может ли быть продлен ежегодный оплачиваемый отпуск в случае временной нетрудоспособности во время отпуска?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска регламентирован Трудовым кодексом Российской Федерации.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает несколько случаев, когда отпуск должен быть продлен или перенесен с учетом пожеланий работника. Это относится к ситуациям, когда сотрудник во время ежегодного отпуска заболел или получил травму. 

Согласно статье 124 Кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника.

В силу пункта 6 письма Фонда социального страхования от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок. Работник может либо продлить отпуск на количество дней болезни, либо по согласованию с работодателем перенести отпуск на другое время.

В соответствии с п. 18 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденным НКТ СССР от 30.04.1930 г. № 169, если указанные обстоятельства наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения на работу автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Таким образом, для продления ежегодного оплачиваемого отпуска в случае временной нетрудоспособности во время отпуска работник должен сообщить об этом своему работодателю и предоставить больничный лист.

Дополнительная информация