Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что делать, если на ребенка не платят алименты?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Обратиться к работодателю должника или ФССП:

Если плательщик алиментов (лицо, обязанное уплачивать алименты) официально работает, то исполнительный лист можно передать в бухгалтерию по месту его работы самостоятельно (ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об исполнительном производстве», далее – ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Бухгалтерия будет обязана его исполнить. Из заработной платы удержат до 70 %. Можно обратиться к судебному приставу-исполнителю, для проведения проверки суммы, которую удерживает работодатель (ст. 64 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Также исполнительный лист можно передать в отделение Федеральной службы судебных приставов по месту жительства плательщика алиментов.

Если судебный пристав не смог разыскать должника по алиментам в течение года со дня получения последних сведений о нем, суд может признать его безвестно отсутствующим (ст. 65 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Это дает право получателю алиментов на пенсию по потере кормильца от государства. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или нахождения заинтересованного лица.

Взыскать неустойку:

Если алименты не платят, но есть соглашение или решение суда, кроме долга можно требовать неустойку. Ее размер – 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 Семейного кодекса РФ, далее СК РФ).

Чтобы получить общую сумму, нужно сложить неустойку за каждый платеж.

При этом, от неустойки могут освободить, если долг образовался по уважительным причинам (например: болезнь, инвалидность и т.д.) решение об отнесении причины к категории уважительной – будет принимать суд

Ограничить выезд за границу:

Должнику по уплате алиментов запретят путешествовать за пределами страны, если долг по алиментам свыше 10 000 рублей (ст. 67.1 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Это может сделать судебный пристав по заявлению взыскателя или
по собственной инициативе.

Ограничить право управления транспортным средством:

Должника по уплате алиментов могут лишить права на управление транспортным средством, если долг по алиментам более 10 000 рублей (ст. 67.1 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Судебный пристав может назначить запрет по собственной инициативе, а также по заявлению взыскателя.

Привлечь к ответственности:

Если долг по алиментам копится свыше двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, это административное правонарушение (ст. 5.35.1 КоАП РФ). Наказание – обязательные работы на срок до 150 часов, или административный арест на срок до 15 суток, или штраф до 20 000 рублей. Ответственность грозит не только за полный отказ по уплате алиментов, но и за частичную их уплату.

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты – это уголовное преступление (ст. 157 УК РФ).

Важно знать:

Если до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но было уклонение от уплаты, алименты можно взыскать за три предшествующих года (ст. 107 СК РФ).

Если есть исполнительный лист или соглашение об уплате алиментов, но их не удалось удержать по вине плательщика, деньги можно взыскать за весь период (ст. 113 СК РФ).

Даже если ребенку исполнилось 18 лет, задолженность по алиментам придется погашать за весь период.

Дополнительная информация