Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О порядке содержания придомовой территории многоквартирного дома

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, содержание придомовой территории в надлежащем состоянии, является обязанностью управляющей организации, которая обслуживает многоквартирные дома.

В обязанности управляющей организации входит:

- уборка земельного участка, входящего в состав общего имущества;

- сбор и вывоз жидких бытовых отходов, а также содержание сооружений и оборудования, используемых для их накопления в МКД, не подключенных к централизованной системе водоотведения;

- работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер и контейнерных площадок (при наличии соответствующего соглашения между органом власти субъекта РФ и региональным оператором).

Указанные работы не включают уборку мест погрузки таких отходов;

- содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

- текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации элементов благоустройства, расположенных на земельном участке.

Уборка территории должна производиться в режиме, в утренние или вечерние часы (за исключением снегоочистки во время снегопадов), включая, в частности, в летнее время - мойку или полив территории, в гололед - посыпание песком (п. п. 3.6.8, 3.6.9, 3.6.10 Правил, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170).

К благоустройству придомовой территории можно отнести, в частности, проводимые в рамках текущего или капитального ремонта восстановление разрушенных участков тротуаров, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников, асфальтирование, устройство ограждений, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок (п. 17 Приложения 7, п. 3 Приложения 8 к Правилам N 170).

За ненадлежащее содержание придомовой территории предусмотрена административная ответственность.

Дополнительная информация