Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Предстоящая реформа контрольно-надзорной деятельности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С 1 июля 2021 года вступит в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ), который направлен на изменение правил государственного и муниципального контроля (надзора). Главные задачи реформы: сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать компаниям и индивидуальным предпринимателям (далее – ИП) больше гарантий при взаимодействии с органами контроля.

В качестве нововведений, устанавливаемых названным Федеральным законом, является закрепление приоритета профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным.

Возможность проведения независимой оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований. Эту оценку будут проводить независимые аккредитованные организации, если такая организация подтвердит, что компания или ИП соблюдает обязательные требования, то выдаст соответствующее заключение. Пока оно будет действовать, плановые контрольно-надзорные мероприятия по общему правилу проводить не будут.

Снизить количество проверок хотят не только за счет приоритета профилактики нарушений, но и благодаря введению более мягких (по сравнению с проверками) контрольно-надзорных мероприятий. Среди прочих федеральный законодатель предусматривает следующие мероприятия: мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, выездное обследование. Федеральный закон № 248-ФЗ содержит подробные правила проведения каждого из указанных мероприятий.

В качестве новеллы, которая основана на опыте проведения проверок в период пандемии коронавируса проведение инспекционного визита и выездной проверки дистанционно, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.

Сокращается общий срок проведения документарной и выездной проверок с 20 рабочих дней до 10 рабочих дней.

Федеральным законом № 248-ФЗ предусматривается отмена решений, принятых по результатам любого контрольно-надзорного мероприятия, которое провели с грубыми нарушениями. Сейчас такая отмена возможна лишь в отношении результатов проверок.

Дополнительная информация