Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герои Советского Союза, уроженцы Жирятинского района

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично

Возликов Александр Филиппович

Родился в 1922 году в селе Творишичи ныне Жирятинского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. В Советской Армии с 1941 года. На фронте в Великой Отечественной войны с 1942 года. Командиp отделения 52-й гвардейской отдельной разведывательной роты (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Возликов отличился при форсировании Западной Двины у деревни Малые Щетьки (Шумилинский район Витебской области). 25.06.1944 года с небольшой группой разведчиков одним из первых переправился через реку. Отвлекая на себя огонь противника, разведчики способствовали переправе других подразделений. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.07.1944 года посмертно. Награжден орденом Ленина, Славы 3 степени. Похоронен в деревне Долгие, обелиск установлен у деревни Гали Бешенковичского района Витебской области.

Личинко Александр Сергеевич

Родился 08.03.1918 года в селе Кульнево ныне Почепского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В Советской Армии с 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Командиp отделения 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии старший сержант Личинко 21.09.1943 года в бою за город Чернигов у села Толстолес отделением отрезал контратакующих автоматчиков врага от танков и, уничтожив часть из них, вынудил остальных отступить. 28 сентября при форсировании Днепра лодка, в которой переправлялось отделение, от пробоин стала тонуть. Вплавь с отделением добрался до правого берега реки и захватил участок траншей. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944 года. В конце 1945 года демобилизован. Жил в городе Хабаровск. Находился на советской и хозяйственной работе. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 03.06.1956 года. Похоронен в селе Жирятино Брянского района Брянской области, где именем Героя названа улица.

ТОЛКАЧЕВ Григорий Васильевич

Григорий Васильевич Толкачев родился в 1919 году в селе Ишово Кулыневского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Жил в Магнитогорске, работал на металлургическом комбинате. В 1939 году призван в Советскую Армию. С июля 1941 года участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Северо-Западном, Сталинградском и Центральном фронтах. Гвардии капитан, командир стрелкового батальона 203-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 70-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Член КПСС с 1943 года. Батальон Толкачева с ходу форсировал реки Днепр и Припять, захватил плацдарм на правом берегу Припяти, 7 дней отражал яростные контратаки врага, уничтожив свыше 700 фашистов, 3 танка и самоходку. Командир батальона лично подбил самоходное орудие «фердинанд». Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 года. Награжден орденом Александра Невского и медалью «За оборону Сталинграда». Г. В. Толкачев геройски погиб в бою при форсировании Днепра, на плацдарме.

Дополнительная информация

Уважаемый пользователь, наш сайт производит обработку файлов cookie в целях улучшения функционирования сайта. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов для удобства работы на сайте и сервисе Яндекс. Метрика. Подробнее