Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Главное меню.

Об установлении начала пожароопасного сезона 2021 года на территории Жирятинского района

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Постановление №88 от 29 марта 2021 г. Об установлении начала пожароопасного сезона 2021 года на территории Жирятинского района.

 

В связи со сходом снежного покрова на территории Жирятинского района Брянской области создаются предпосылки к возникновению горения сухой растительности на открытых территориях. Причинами возникновения возгорания сухой растительности служит деятельность человека, а именно:

- сжигание сухой травянистой растительности, мусора, отходов, тары с целью очистки территории (например, на приусадебном или дачном участке);

- разведение костров;

- неосторожное обращение с огнем при курении;

- сельскохозяйственные палы;

- неосторожное обращение и детская шалость с огнем.

Опасность такого явления - бесконтрольное распространение огня на жилые строения населенных пунктов, дачные постройки и иные объекты.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Жирятинскому району напоминает жителям о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности в весенне-летний период, а именно:

- Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

- На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений.

- Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

- Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

- На территориях общего пользования городских и сельских поселений, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

- В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

В случае обнаружения пожара или возникновения угрозы зданиям и сооружениям необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефонам «101», «112». При этом не забудьте назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. По возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара подручными средствами, соблюдая предельную осторожность.

Уважаемые жители Жирятинского района, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории района, воздержитесь от разведения костров, сжигания мусора и проведения палов сухой растительности в пожароопасном сезоне этого года.

Только общими усилиями мы сможем обеспечить пожарную безопасность на территории Жирятинского района, избежать пожаров и их последствий!

Начальник ОНДПР по

Жирятинскому району

капитан внутренней службы                                                 О.А. Шеремет